skip to Main Content

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это не одно и то же.

ОКРЛ — это не мини-ОКР. Лишь немногие больные ОКР также имеют ОКРЛ и наоборот. То есть, немногие люди с ОКР отличаются еще и чрезвычайной добросовестностью, дисциплинированностью и обязательностью, и немногие больные ОКРЛ страдают от парализующей тревожности, характерной для ОКР.

Про ОКРЛ можно говорить, когда добросовестность переходит границу нормы и превращается в расстройство. Примерно три четверти людей с ОКРЛ постоянно требуют от других выполнять то или иное действие строго определенным образом, и это неудивительно. Однако эта черта свойственна еще большему проценту пациентов с другими проблемами — нарциссизмом и пассивной агрессией.

Разрыв между ОКР и ОКРЛ проявляется еще и в том, что если постараться, можно опытным путем доказать человеку с ОКР, что его страхи не имеют реальных оснований. Напротив, компульсии человека ОКРЛ обычно прочно коренятся в реальности.

Развешивание ковриков для ванной на просушку после использования действительно не дает им заплесневеть, выключение света в пустой комнате действительно экономит электроэнергию.

Самое главное, компульсии при ОКР воспринимаются как действия, которые вы вынуждены выполнять под давлением внешней силы. Компульсии при ОКРЛ, наоборот, кажутся рациональными, очевидными и разумными, представляются выражением глубинных убеждений, ценностей и потребностей. Он-то прав, это весь остальной мир свихнулся.

В силу этого ОКР и ОКРЛ совершенно по-разному переживаются. При ОКР компульсии воспринимаются как следствие деятельности «взбунтовавшегося» мозга, а при ОКРЛ или крайней добросовестности — как проявление собственного «Я».

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close search
Корзина
Back To Top
Открыть чат
1
Написать в whatsapp
Напишите мне в whatsapp
Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?