skip to Main Content
Архетип в расстановках

Архетипический ресурс в расстановках

Архетип - это первобытные образы, универсальные символы или мотивы, которые существуют в коллективном бессознательном. То есть, они есть у всех. К этим архетипам можно обращаться. В расстановках можно поставить фигуру Изобилия, Силы, Женственности и др. Прикасаясь к энергиям архетипов, мы…

Читать далее
Ресурсы в расстановках

Ресурс от собирательного образа в расстановках

Я уже писала о внутренних и внешних ресурсах, которые можно получить в расстановках. Сегодня речь пойдет об еще одном внешнем источнике. Если человеку нужна поддержка, то можно обратиться к собирательному образу тех людей, которые вышли из похожих с человеком ситуаций.…

Читать далее
Внешние ресурсы из больших систем

Внешние ресурсы из больших систем

Здесь пойдет речь о том, как в расстановках можно получить энергию от чего-то очень большого. В предыдущих постах я говорила, что можно получить доступ к внутреннему и внешнему семейному ресурсу. Теперь поговорим о больших системах. Большой системой, например, может быть…

Читать далее
Внешние ресурсы из рода

Внешние ресурсы из рода

Рассказываю о внешних ресурсах, которые можно получить в расстановках. О внутренних ресурсах - в предыдущем посте. В каждой семье есть ресурсные люди. Их история говорит о силе духа, выносливости, способностях и др. Эти члены семьи могут быть уже мертвы. Но…

Читать далее
Интересные факты о расстановках

Интересные факты о расстановках

Человек приходит на расстановку. Его ресурсы для решения ситуации исчерпаны. Бороться с ситуацией он устал. Зачем он пришел? За дополнительными ресурсами. Какие ресурсы дает расстановка? Один из видов ресурсов - внутренние. Например, моя сила, моя красота, мое здоровье и т.п.…

Читать далее
Боязнь родов

Боязнь родов

Страх родов может быть и у тех, кто беременный, и у тех, кто только думает о деторождении. Бывает, что из-за этого страха женщины даже отказываются от того, чтобы иметь детей. ⠀ Давайте разберем этот страх подробнее. ⠀ Чего обычно боятся?…

Читать далее
Невроз и панические атаки

Невроз и панические атаки

Всегда ли панические атаки - это невроз? К сожалению, нет. Панические атаки могут входить в качестве симптомов в другие расстройства психического и телесного характера. Как понять, что у вас именно невроз? Самое простое - обратиться к специалисту, который в этом разбирается.…

Читать далее
Измена и тревожность

Измена и тревожность

Если вам изменяли или вы этого боитесь по другим причинам (например, семейная история), то в отношениях вы будете испытывать тревогу. Напряженное ожидание предательства может быть постоянным или как качели то вверх, то вниз. Конечно, это считывается партнером. Да, это портит…

Читать далее
Психосоматика болезней

Психосоматика болезней

В переводе с греческого «психо» - душа, «сома» – тело. Душа и тело неразрывно связаны - об этом говорили Гиппократ, Платон, Аристотель. Термину «психосоматика» уже двести лет. Его придумал в 1818 году немецкий врач Хайнрот. Психосоматические болезни - это заболевания…

Читать далее
Психосоматика панических атак

Психосоматика панических атак

Ваше психологическое состояние влияет на ваше тело. Изучением этого с 50-х годов прошлого века занимается психология и медицина. Когда вы испытываете сильный стресс или серию стрессов, то в организме происходят процессы, дающие ощущения. То, как вы оцениваете эти ощущения, тоже…

Читать далее
Как лечить панические атаки

Как лечить панические атаки

Когда мы говорим о лечении панических атак, то мы рассматриваем их не как психологическую проблему, а как болезнь. Дело в том, что панические атаки действительно могут быть симптомом проблем с надпочечниками или головным мозгом. Поэтому очень важно выяснить их причину.…

Читать далее
Панические атаки у женщин

Панические атаки у женщин

Согласно современным исследованиям, женщины страдают от тревожных расстройств в 2 раза чаще, чем мужчины. Панические атаки - это серьезная проблема, мешающая жить, и требующая к себе такого же серьезного подхода, как, например, приступы астмы. Тем не менее, многие женщины привыкли…

Читать далее
Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки

Паническая атака - это внезапный всплеск дискомфорта или же сильного страха, сопровождаемый другими психическими и физическими процессами. Панические атаки, как правило, достигают пика примерно через 10 минут, в то время как тревога может длиться месяцами. Панические атаки в основном связаны…

Читать далее
Передаются ли панические атаки по наследству

Передаются ли панические атаки по наследству?

Паническое расстройство иногда встречается в семьях, но никто точно не знает, почему у одних членов семьи оно есть, а у других нет. Бывает, что паническая атака есть только у одного члена семьи, а иногда этим страдают несколько поколений. Если у…

Читать далее
Страх дискомфорта

Страх дискомфорта

Люди с высокой тревожностью часто переоценивают дискомфорт. Они придают ему катастрофичное значение ("это меня убьет", "я это не переживу" и т.п.). Если это про вас, то вы будете считать, что можете не пережить паническую атаку, отказ в работе - это…

Читать далее
Почему возникает паническая атака

Почему возникает паническая атака?

У всех людей бывают всплески тревожности. У многих, хоть раз в жизни, была паническая атака. Важно помнить, что от этого не умирают. ⠀ Паническая атака чаще всего возникает из-за того, что есть непризнанная тревога, и человек не умеет с ней…

Читать далее
Избавиться от длительного невроза

Можно ли избавиться от длительного невроза?

Теоретически можно, практически - каждый человек индивидуален. Никто не может вам дать гарантии, что если вы будете принимать таблетки или лечиться у психотерапевта, или работать с психологом, все симптомы покинут вас. В своей практике я работала с неврозами, которым по…

Читать далее
Сомнение и навязчивые мысли

Сомнение и навязчивые мысли

Сомнение - это стартовый рывок творческого мышления. Однако, сомнение это еще и движущая сила навязчивых мыслей. В первом случае сомнение управляемо и направляемо. Это приводит к открытию новых областей для развития идей. Во втором случае с сомнением борются и подавляют…

Читать далее

Что делать родственникам больного ОКР?

Что делать родственникам больного ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)? ⠀ Если вашему близкому родственнику лезут в голову навязчивые мысли или он выполняет ритуалы, то вы можете не понимать причины. С вашей точки зрения это может быть абсурдно и бессмысленно. ⠀ 🔹 Не…

Читать далее

Ощущение нехватки воздуха

При тревожном расстройстве часто бывает ощущение нехватки воздуха, трудно вдохнуть полной грудью. Есть ощущение, что вдох недостаточный и хочется вдохнуть еще и еще и поглубже. А вот выдох получается без проблем. Иногда еще чувствуется комок в горле. ⠀ При астме,…

Читать далее

Классическая ипохондрия

Если меня попросят описать «классическую» ипохондрию, то я скажу, что это порабощающий, обобщенный и изменяемый по отношению к болезням страх. ⠀ Классический ипохондрик чередует периоды, когда все его внимание на определенных симптомах и страхах (например, страх опухоли мозга из-за головокружения)…

Читать далее

Как отличить паническую атаку от истерики?

Паническая атака – это резкая вспышка страха, которая может не быть очевидно связана с определенным событием или эмоциональным состоянием. ⠀ Истерика же - это эмоциональная реакция на внешние раздражители. При истерике человек проявляет целый спектр эмоций: возмущение, злость, чувство несправедливости,…

Читать далее

Электроэнцефалограмма при панических атаках

Возможно вам будет интересно, что еще в 1980-х годах проводились исследования ЭЭГ (электроэнцефалограмма) панических атак. И были выявлены значительные нарушения электроэнцефалограммы у пациентов с паническим расстройством. ⠀ Наиболее часто встречались неспецифические медленные волны. В среднем у 15% пациентов наблюдалась медленная…

Читать далее

Мизофобия

Мизофобия - навязчивая идея загрязнения, которая часто встречается в моей практике. ⠀ Этой идее посвящено много книг, фильмов и исследований. Ниже приведу некоторые виды мизофобии 👇🏻. ⠀ 🔹 Страх загрязнения нечистотами (наступить на что-то грязное, например, фекалии). Такой страх заставляет…

Читать далее

Может ли медитация избавить от ВСД?

Может ли медитация избавить от ВСД (вегетососудистой дистонии)? ⠀ Под медитацией я буду иметь в виду серию мыслительных действий, которые помогают достичь особого состояния организма человека. Медитация дает успокоение ума и тела, при сохранении способности мыслить. ⠀ Одна из широко…

Читать далее

Бесполезно искать внутренний конфликт при панических атаках

Почему бесполезно искать внутренний конфликт при панических атаках? Все неврозы имеют в основе своей внутренний конфликт или травмы. Панические атаки в большинстве случаев - симптом невроза. ⠀ Может показаться логичным искать причину панической атаки во внутренних конфликтах и воздействовать на…

Читать далее
социофобия

Признаки социофобии

Рассмотрим основные признаки социофобии. Когда приходится выступать перед людьми или находиться в обществе, у людей с социофобией случаются: 🔹 покраснение кожи щек/шеи/груди; 🔹 потливость; 🔹 дрожь/тремор; 🔹 учащенное сердцебиение; 🔹 ощущение «пустоты в голове»; 🔹 тошнота. ⠀ Они становятся в…

Читать далее

Чем опасны панические атаки?

В большинстве случаев паника не несет никакой опасности для здоровья в краткосрочной перспективе. Если же человек долго страдает паническими атаками, то его нервная система, конечно, страдает. С точки зрения сосудов, напротив, есть исследования, что люди, страдавшие паническими атаками, здоровее тех,…

Читать далее
Почему вам не удается выбраться из невроза

Почему вам не удается выбраться из невроза?

Будь то ВСД (вегетососудистая дистония), панические атаки, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), астения или любой другой невроз, выбраться из него можно. Почему у некоторых не получается? ⠀ На то есть минимум 3 причины. Чаще всего присутствуют все 3. Но для того, чтобы…

Читать далее
Как избавиться от ВСД

Как избавиться от ВСД

Чтобы избавиться от вегето-сосудистой дистонии (ВСД) нужно время. Ведь реакции организма формировались не один день. ⠀ Если вы хотите оставить ВСД в прошлом, то надо: ⠀ 🔹 взять ответственность за свою жизнь и здоровье в свои руки; 🔹 научиться принимать…

Читать далее
Страх потери сознания (обморока)

Страх потери сознания (обморока)

Головокружение - это типичный и частый симптом повышенной тревоги. ⠀ Он возникает когда: а) вы трактуете ситуацию как опасную ("А вдруг мне сейчас станет плохо и я упаду и мне никто не поможет?" "А если я начну умирать в пробке?"…

Читать далее
Тревожные расстройства

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства распространены очень широко: им подвержены более 10% населения. Тревожные расстройства проявляются в неадекватно высоком уровне тревожности, в беспочвенных страхах и опасениях. ⠀ Основной вопрос человека с тревожным расстройством: «А если вдруг?». ⠀ Большую часть жизни тревожный человек проводит…

Читать далее

Техника «Общение с тревожностью»

Техника "Общение с тревожностью": ⠀ 🔻 Расслабьтесь и войдите в транс (слегка затуманенное, погруженное в себя состояние). ⠀ 🔻 Сконцентрируйтесь на чувстве тревоги (почувствуйте, где она. Если бы она имела форму, цвет, то какая бы она была?). ⠀ 🔻 Наладьте…

Читать далее

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это не просто состояние пассивности. Это выученная привычка не реагировать ни на стрессоры, ни на возможности. ⠀ Однажды ученые Мартин Селигман и Стивен Майер поставили эксперимент с крысами. Одним из вариантов было бить крыс слабым током в…

Читать далее

Нормальна ли сильная тревога?

Нормальна ли сильная тревога? Тревога и страх могут казаться невыносимыми. Они могут рождаться от неприятных воспоминаний, мыслей. Они не дают возможности делать что-либо, поглощают все сферы жизни, становятся неотвязными. Мои клиенты обращаются ко мне с тем, что им не нравятся…

Читать далее

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это не одно и то же. ⠀ ОКРЛ — это не мини-ОКР. Лишь немногие больные ОКР также имеют ОКРЛ и наоборот. То есть, немногие люди с ОКР отличаются еще и чрезвычайной…

Читать далее

Сверхобобщение при панических атаках

Сверхобобщение при панических атаках – это неоправданные обобщающие выводы из-за единожды произошедшего негативного случая с последующим приклеиванием негативных ярлыков на все события и явления. ⠀ Например, если паническая атака случилась в автомобиле, то «Мне нельзя ездить на автомобилях, так как…

Читать далее

Повторяющиеся мысли

Повторяющиеся мысли – это мысли, которые застряли. И это не обязательно могут быть важные мысли. ⠀ Вы можете подумать, что если бы мысль не была важна, она бы вылетела из головы и оказалась забыта. А раз не вылетела, то ей…

Читать далее
Боязнь чувствовать себя хорошо

Боязнь чувствовать себя хорошо

Для многих чувствовать себя хорошо – значит быть уязвимым. Когда вам хорошо, вам есть что терять, а человек ничего не боится так, как потери. Если хорошо, то это можно «сглазить», «испортить» и вообще если сильно радоваться, «то потом будет плохо».…

Читать далее

Учащение сердцебиения при панических атаках

Учащение сердцебиения при панических атаках - нормальное явление. Паническая атака - это стресс. Сердце работает усиленно, чтобы с ним справиться. Вы же думаете, что вам угрожает опасность, поэтому организм включает функцию "бежим от опасности быстро-быстро". Что происходит во время бега?…

Читать далее
Фильтрация при неврозах

Фильтрация при неврозах

Фильтрация при неврозах - это искажение мышления, когда идет концентрация только на негативе. ⠀ Например, человек начинает думать только о том, что его тревожит или обижает, о том, что раздражает или не нравится. Если даже и был позитивный опыт, то…

Читать далее
Автоматические мысли при депрессии

Автоматические мысли при депрессии

Автоматические мысли при депрессии вертятся вокруг темы собственной никчемности и самобичевания. Если вам хорошо в данную минуту, вы увидите, что эти мысли объясняются искаженной интерпретацией ситуации. Но если вы в депрессии, они могут показаться абсолютной истиной. ⠀ Этот список составили…

Читать далее
Навязчивый страх причинить вред себе или другим

Навязчивый страх причинить вред себе или другим

Навязчивый страх непреднамеренно причинить вред себе или другим - это одна из форм ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Те, у кого она есть, склонны сомневаться в том, что могут доверять своему контролю над ситуацией. ⠀ Наиболее частые из тех, что мне встречались,…

Читать далее
Обострение после первого сеанса у психолога

Обострение после первого сеанса у психолога

При знакомстве психолог старается тщательно исследовать вашу проблему. Для этого задаётся много вопросов. Они касаются самых больных тем, возможно даже таких, на которые вам страшно смотреть. Что там смотреть! Даже думать в эту сторону страшно. Конечно, у высокотревожных людей может…

Читать далее
Панические атаки за рулём

Панические атаки за рулём

Панические атаки за рулём опаснее других. И дело не в том, что вам хуже за рулем, а в том, что внимание сразу переходит внутрь. Человек, охваченный панической атакой, теряет концентрацию на дорожной ситуации. Ощущения в теле становятся более важными. ⠀…

Читать далее
Черно-белое мышление порождает тревогу

Черно-белое мышление порождает тревогу

Такое искажение мышления еще называют поляризацией. Для тревожных людей обыденно мыслить категориями: "Либо так как я представляю, либо кошмар!". То есть, есть крайности и нет полутонов. "Я должна сделать все идеально, или мне будет плохо!" "Хорошее отношение выглядит вот так,…

Читать далее
Страх сойти с ума или уже быть сумасшедшим

Страх сойти с ума или уже быть сумасшедшим

Страх сойти с ума или уже быть сумасшедшим - одна из самых неприятных навязчивостей. Неприятность ее в том, что быть безумным - это клеймо. Больше всего и чаще всего боятся заболеть шизофренией. На втором месте - биполярное расстройство с депрессивными…

Читать далее
Страхи и фобии

Особенности терапии страхов

Особенности терапии страхов: панические атаки, фобии, тревожные расстройства всегда идут в паре с неприятными ощущениями. Основные цели, которые я ставлю при работе со страхами: - снизить их частоту и интенсивность; - научиться самостоятельно купировать приступы страха и не допускать их…

Читать далее
Паническая атака в супермаркете

Паническая атака в супермаркете

Даже у тех, у кого нет панического расстройства, такое может случиться. В большом магазине слишком много всего яркого, шумного. Это напрягает нервную систему. А тут еще люди. Они ходят со своими тележками, не глядя по сторонам. То на тебя наедут,…

Читать далее
Клаустрофобия и панические атаки

Клаустрофобия и панические атаки

Однажды я сидела в медицинском центре под кабинетом МРТ и услышала оттуда истерические крики женщины: "Нет! Я туда не полезу! Я там застряну! Я умру там!" И рыдания. Когда персонал начал тоже переходить на "твою ж мать, лезь и не…

Читать далее
Дереализация при панических атаках

Дереализация при панических атаках

Дереализация - это один из возможных, но не обязательных симптомов панических атак, о котором часто не говорят. ⠀ И причина этого очевидна. Как только психиатр или психотерапевт услышат, что вы воспринимаете мир в момент панической атаки, как нечто чуждое, не…

Читать далее
Вред от панических атак

Вред от панических атак

При паническом расстройстве нервная система постоянно "на взводе". Частые выплески адреналина заставляют человека худеть. Хроническое состояние "боевой готовности" обращает внимание внутрь. Если вы вечно к себе прислушиваетесь, то становитесь не внимательными к тому, что происходит вокруг. Человек начинает жить в…

Читать далее
Форумы по паническим атакам

Форумы по ПА. В чем их опасность

На форумах про панические атаки творится кошмар. ⠀ Когда я стала заниматься работой с ПА мне стало интересно, что пишут и что советуют. Итак, все формумы я разделила на несколько категорий: ⠀ 1. Форумы неудачников. Смысл: нас лечили, лечили и…

Читать далее
Корзина
Back To Top
Открыть чат
1
Написать в whatsapp
Напишите мне в whatsapp
Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?