skip to Main Content

Что делать родственникам больного ОКР?

Что делать родственникам больного ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)? ⠀ Если вашему близкому родственнику лезут в голову навязчивые мысли или он выполняет ритуалы, то вы можете не понимать причины. С вашей точки зрения это может быть абсурдно и бессмысленно. ⠀ 🔹 Не…

Читать далее

Ощущение нехватки воздуха

При тревожном расстройстве часто бывает ощущение нехватки воздуха, трудно вдохнуть полной грудью. Есть ощущение, что вдох недостаточный и хочется вдохнуть еще и еще и поглубже. А вот выдох получается без проблем. Иногда еще чувствуется комок в горле. ⠀ При астме,…

Читать далее

Классическая ипохондрия

Если меня попросят описать «классическую» ипохондрию, то я скажу, что это порабощающий, обобщенный и изменяемый по отношению к болезням страх. ⠀ Классический ипохондрик чередует периоды, когда все его внимание на определенных симптомах и страхах (например, страх опухоли мозга из-за головокружения)…

Читать далее

Как отличить паническую атаку от истерики?

Паническая атака – это резкая вспышка страха, которая может не быть очевидно связана с определенным событием или эмоциональным состоянием. ⠀ Истерика же - это эмоциональная реакция на внешние раздражители. При истерике человек проявляет целый спектр эмоций: возмущение, злость, чувство несправедливости,…

Читать далее

Электроэнцефалограмма при панических атаках

Возможно вам будет интересно, что еще в 1980-х годах проводились исследования ЭЭГ (электроэнцефалограмма) панических атак. И были выявлены значительные нарушения электроэнцефалограммы у пациентов с паническим расстройством. ⠀ Наиболее часто встречались неспецифические медленные волны. В среднем у 15% пациентов наблюдалась медленная…

Читать далее

Мизофобия

Мизофобия - навязчивая идея загрязнения, которая часто встречается в моей практике. ⠀ Этой идее посвящено много книг, фильмов и исследований. Ниже приведу некоторые виды мизофобии 👇🏻. ⠀ 🔹 Страх загрязнения нечистотами (наступить на что-то грязное, например, фекалии). Такой страх заставляет…

Читать далее

Может ли медитация избавить от ВСД?

Может ли медитация избавить от ВСД (вегетососудистой дистонии)? ⠀ Под медитацией я буду иметь в виду серию мыслительных действий, которые помогают достичь особого состояния организма человека. Медитация дает успокоение ума и тела, при сохранении способности мыслить. ⠀ Одна из широко…

Читать далее

Бесполезно искать внутренний конфликт при панических атаках

Почему бесполезно искать внутренний конфликт при панических атаках? Все неврозы имеют в основе своей внутренний конфликт или травмы. Панические атаки в большинстве случаев - симптом невроза. ⠀ Может показаться логичным искать причину панической атаки во внутренних конфликтах и воздействовать на…

Читать далее
социофобия

Признаки социофобии

Рассмотрим основные признаки социофобии. Когда приходится выступать перед людьми или находиться в обществе, у людей с социофобией случаются: 🔹 покраснение кожи щек/шеи/груди; 🔹 потливость; 🔹 дрожь/тремор; 🔹 учащенное сердцебиение; 🔹 ощущение «пустоты в голове»; 🔹 тошнота. ⠀ Они становятся в…

Читать далее

Чем опасны панические атаки?

В большинстве случаев паника не несет никакой опасности для здоровья в краткосрочной перспективе. Если же человек долго страдает паническими атаками, то его нервная система, конечно, страдает. С точки зрения сосудов, напротив, есть исследования, что люди, страдавшие паническими атаками, здоровее тех,…

Читать далее
Close search
Корзина
Back To Top
Открыть чат
1
Написать в whatsapp
Напишите мне в whatsapp
Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?