Профессиональный психолог в г. Ростове-на-Дону
Частный психолог Ростов
8 918 553-88-99

Расстановки 28/01/2018 в 10:00





Переживание горя

]]>Печать]]> E-mail

Когда уходит из жизни близкий человек, это всегда очень больно. Иногда эта боль кажется просто невыносимой и в голове проносится мысль «Может я схожу с ума?» Хочется спрятать куда-нибудь эту боль, отвлечься. Можно с головой уйти в работу, вечеринки и т.п. Но нигде от себя не спрячешься. Можно наоборот запереться в комнате и ни с кем не контактировать. Еще можно попытаться заглушить боль алкоголем таблетками. А еще можно представить себе, что ничего не произошло и на самом деле человек жив, просто уехал ненадолго. Все эти способы преодоления горя опасны и могут привести к психологическому состоянию, называемому «патологическое горевание».

Часто подобные переживания вызывают куда менее фатальные события, например: развод, аборт, потеря материальных ценностей, социального статуса (понизили в должности, потерял работу), увечья. Как утрата и горевание могут переживаться утраченные возможности и несбывшиеся мечты, например: невозможность самореализоваться в профессии, заработать деньги, уехать к родным за границу или родить ребенка. Конечно, разные по значимости утраты переживаются с разной степенью интенсивности.

Патологическое горевание – это «застревание» человека на одной из стадий нормального горевания, невозможность вернуться к нормальной жизни.

В норме человек, потерявший близкого, обычно проходит через ряд последовательных эмоциональных состояний. Разумеется, время, за которое можно вернуться к нормальному состоянию после значимой потери зависит от индивидуальных особенностей.

Условно обозначить фазы нормального горевания можно следующим образом:

1. Стадия шока и отрицания.

2. Стадия гнева и обиды.

3. Стадия вины и навязчивостей.

4. Стадия страдания и депрессии.

5. Стадия принятия и реорганизации.

Горевание является культурной нормой.

На каждой из этих стадий человек может проявить признаки «осложненного горя».

На стадии шока и отрицания осложненные формы шоковой реакции на смерть близкого встречаются в виде двух противоположных вариантов, для которых общей чертой является дезорганизация жизнедеятельности:

Ø экстремальное снижение активности вплоть до состояния ступора, неспособность к выполнению даже привычных видов деятельности;

Ø необдуманные решения и импульсивные, нецеленаправленные действия, чреватые значительными негативными последствиями (для экономического и социального статуса, для здоровья и жизни).

Осложненные формы отрицания утраты выражается в упорном неверии в очевидный факт смерти близкого человека даже при личном присутствии на похоронах.

На стадии гнева и обиды осложненной формой реакции на утрату является сильная злость и ненависть по отношению к другим людям, сопровождающаяся агрессией выражающейся вовне в виде различных насильственных действий вплоть до убийства. Жертвами такой агрессии могут становиться не только те, кто каким-либо образом причастен к произошедшему несчастью, но и случайные люди, не имеющие к нему никакого отношения.

На стадии вины и навязчивостей основной формой осложненного переживания утраты является тяжелое чувство вины, подталкивающее человека к самоубийству или приводящее к различным формам поведения, имеющим цель (часто неосознанную) либо наказать себя, либо как-то искупить свою вину. Причем идее искупления подчиняется вся жизнь человека, которая перестает быть полноценной.

На стадии страдания и депрессии осложненные формы данных переживаний достигают такой степени, что его собственная жизнь как бы останавливается, целиком сконцентрировавшись на случившемся несчастье. С клинической точки зрения психическое состояние и поведение человека в основном укладывается в картину депрессивного синдрома. Симптомы серьезной депрессии:

Ø непрерывные мысли о никчемности и безнадежности;

Ø непрерывные раздумья о смерти или самоубийстве;

Ø постоянная неспособность успешно выполнять повседневные дела;

Ø чрезмерный или неконтролируемый плач;

Ø замедленные ответы и физические реакции;

Ø экстремальная потеря веса.

При проявлениях «осложненного горевания» человеку необходима помощь специалиста.

 

 Признаки горевания, при котором человеку остро нужна помощь профессионального психолога:

· Человек не может говорить об утере (например, об умершем), не демонстрируя при этом признаков острого горя, хотя потеря произошла давно.

· Подобные события у других людей запускают интенсивные переживания собственной утраты.

· Человек часто поднимает тему утрат или тему своего бесправия и отсутствия власти над обстоятельствами жизни.

· Сохранение вещей умершего в пределах, переходящих разумные. Например, сохраняется комната или иконостас из фотографий. Создаётся своего рода музей утраты.

· Появление симптомов сходных с теми, что были у больного при смерти.

· Человек делает радикальные перемены в жизни, не соответствующие данным обстоятельствам. Например, внезапный отъезд, эмиграция, отказ от близких, друзей и так далее.

· Хроническая депрессия с чувством вины и потерей самоуважения.

· Подражание умершему. Иногда даже если у человека нет желания это делать.

· Наличие саморазрушительных импульсов, таких как: курение, алкоголь, наркотики, переедание или отказ от еды, постоянное попадание в неприятные истории, мелкие частые самоповреждения (например, порезы).

· Необъяснимая печаль, возникающая в одно и тоже время года.

· Страх умереть от той же болезни, что и этот человек.

· Различные страхи (фобии), ограничительное поведение. Например, человек избегает летать на самолете, купаться (если кто-то утонул) и так далее.

· Процесс горевания длится более одного года.

Если у человека наблюдаются 2-3 признака из этого списка, то это может говорить о наличии патологической реакции горевания.

В этом случае желательно обратиться к психологу.



© 2010 psyrostov.ru
разработка сайта: "Город трамваев"
Разработка
RSS психолога психолог в контакте психолог в facebook психолог в живом журнале психолог в twitter психолог в skype
То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.
Артур Шопенгауер
Карта сайта