Системные семейные расстановки по Б. Хеллингеру.

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера — стройная, признанная мировым сообществом психотерапевтическая методика, заслужившая доверие благодаря многолетней успешной работе в этой области.
Многие закономерности человеческих отношений были подмечены и проверены на практике и только потом обобщены. Этот уникальный метод органично вписался в систему существующих популярных терапевтических подходов, таких как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт, психодрама и др., дополнив и, в некоторой степени, обогатив их.
Данный метод относится к разряду краткосрочной терапии, то есть это метод решения проблемы, а не обсуждения, почему она возникла. Поэтому важным является не описание проблемы, а осознание желаемого результата, того, что бы Вы хотели достичь.
В процессе расстановок находятся решения актуальных вопросов и проблем, связанных с взаимоотношениями не только внутри семьи, но и с более широкими социальными кругами, происходит выявление и корректировка жизненных сценариев. Кроме того, появляется возможность узнать о причинах психосоматических состояний, системной природе заболеваний и симптомов.

Системные расстановки

Метод «Системные расстановки» опирается на теорию систем и теорию информации. В каждой клетке нашего организма, есть информация обо всём организме в целом. Так же и каждый человек в системе знает о ней, даже если это знание не было озвучено. Человеческая система обладает памятью. В разных направлениях, можно встретить разные определения: филогенетическая память, коллективное бессознательное, семейные сценарии, морфическое поле. Берт Хеллингер называет это Большой душой. Получить доступ к этой информации можно через семейное родовое поле. В результате многолетней практики Хеллингер нашел ключ доступа к информации семейного родового бессознательного и создал технику работы с этой информацией. Некоторые системные законы: — система больше суммы элементов; — все элементы в системе взаимосвязаны и взаимообусловлены; — изменения одного элемента в системе, влечёт изменения всей системы; — система имеет границы, через которые она обменивается информацией с окружающей средой; — в системе действует две разнонаправленные силы — развитие и поддержание гомеостаза, из чего следует конфликт; — ради выживания, сохранения гомеостаза, система жертвует слабым звеном. В семейной системе – это дети. В государстве — народ. Миром правит любовь, любовь отвергнутая трансформируется в негатив в виде симптомов. Задача — восстановить заблокированную любовь.

Морфические поля

В 1981 году биолог-теоретик Руперт Шелдрейк предложил теорию, объясняющую, как передается информация, как могут происходить изменения под влиянием событий, произошедших ранее. Согласно этой теории то или иное происходящее поведение запечетливается в «морфогенетическом (формообразующем) поле». Это поле обладает своего рода памятью, хранящей все, что происходило с данным видом в прошлом. Представители каждого вида (речь идет не только о биологических организмах, но также о белковых молекулах, кристаллах и даже атомах) настроены на свое отдельное морфическое поле, которое простирается во времени и пространстве. Способ передачи информации именуется «морфическим резонансом». Особенно важны здесь два тезиса: поле обладает памятью о своей истории, поле вступает в резонанс с другими полями и непрерывно развивается и учится. В расстановке содержится все знание о развитии этой семьи и ее предках — и хорошем, и плохом аспектах. Благодаря резонансу мы можем войти в контакт как с хорошей, так и с плохой составляющей этого знания. Это означает, что они становятся зримыми, ощутимыми, короче говоря, воспринимаемыми. Их могут воспринимать все участники расстановки, кто, пребывая в чужом поле, готов открыться этим феноменам резонанса. Что можно решить с помощью этого метода? Наладить отношения в семье. Найти выход из сложной жизненной ситуации. Принять смерти близких, завершить с ними отношения. Избавится от фобий, страхов, тревоги и многого другого. Решить финансовые проблемы и вопросы профессиональной успешности. Наладить отношения с противоположным полом, завершить прежние отношения. Сделать правильный выбор в принятии важных и ответственных решений. Получить помощь при психосоматических заболеваниях и бесплодии. Освободиться от перенятых чувств, и повторения чужой судьбы. Распрощаться с одиночеством, найти свою вторую половинку. Разобраться в себе и выйти из «черной» полосы в жизни. Изменить свою жизнь к лучшему.

Что происходит, когда клиент расставляет свою семью

Сначала он из числа членов группы выбирает заместителей, которые будут представлять в расстановке членов его семьи — отца, мать, братьев и сестер, а также его самого. Кого он выберет, никакой роли здесь не играет. Даже лучше, если он будет выбирать, не обращая внимания на внешнее сходство и не имея определенного замысла, поскольку это уже первый шаг к сдержанности и отказу от намерений и старых образов. Кто выбирает, ориентируясь на внешние признаки, например, на возраст или отличительные черты, тот не стоит на позиции открытости по отношению к главному и невидимому. Иногда даже лучше, если заместителей выбирает терапевт и велит клиенту делать расстановку с этими людьми. Когда заместители выбраны, клиент расставляет их в пространстве по отношению друг к другу. При этом хорошо, чтобы он брал их обеими руками за плечи и таким образом, находясь с ними в контакте, ставил на свои места. Расставляя заместителей, он остается сосредоточенным, следит за своим внутренним движением и идет за ним, пока не почувствует, что место, на которое он отвел заместителя, то самое. Во время расстановки он находится в контакте не только с заместителем и самим собой, но и с окружением, откуда он тоже воспринимает сигналы, позволяющие ему найти верное место для этого человека. Точно так же он поступает с остальными заместителями, пока все не окажутся на своих местах. В этом процессе клиент как бы забывает самого себя и пробуждается из этого самозабвения, когда все расставлены по своим местам. Иногда бывает полезно, чтобы в заключение клиент обошел вокруг расставленной группы и подправил то, что, по его ощущениям, еще не полностью соответствует дей­ствительности. Затем он садится на место.

Преимущества метода семейных системных расстановок Берта Хеллингера:

  • возможность работать со всей системой через одного клиента;
  • краткосрочность, возможность разрешения сложной ситуации за одну расстановку;
  • использование метода системной расстановки позволяет с помощью других участников группы получить доступ к информационному полю и воспроизвести полную картину сложившейся ситуации;
  • с помощью расстановки клиент имеет возможность увидеть со стороны свою семейную систему, посмотреть, какие чувства на самом деле испытывают члены семейной системы по отношению друг к другу, к какой-либо ситуации;
  • вследствие расстановки, разрешается не только заявленная проблема, а так же происходят улучшения в других контекстах жизни;
  • высвобождение глубинных внутренних сил, позволяющих человеку жить во всей полноте своих возможностей;
  • возможность завершить отношения с умершими;
  • процесс расстановок, является поистине захватывающе интересным, позволяя соприкоснуться с многовековой историей рода, чувствами и страстями, жизнью и смертью;
  • терапевтический эффект не только для непосредственного клиента, но и для всех участников и зрителей.