Ближайшие расстановкив Ростове-на-Дону17 ноября в 10:00

Запись по тел. 89185538899

Что такое расстановки?

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера — это один из методов краткосрочной психотерапии. Он признан в мировом сообществе, имеет много последователей, заслужил доверие благодаря своей высокой эффективности.

Это метод решения проблемы, а не обсуждения, почему она возникла. Поэтому важным является не описание проблемы, а осознание желаемого результата, того, что бы Вы хотели достичь.

Метод расстановки вобрал в себя опыт, техники и приемы других психотерапевтических школ и подходов, таких как гипнотерапия, поведенческая терапия, гештальт-терапия и системная терапия.

Предшественниками расстановки во многом являются рабо­ты  известных психотерапевтов: Якоба Морено, Ивана Бузормени-Надя и Вирджинии Сатир.

Это серьезное психотерапевтическое воздействие, именно поэтому его должны проводить только профессиональные специалисты психологи и психотерапевты, имеющие соответствующее образование и прошедшие 2 летний курс обучения.

Основные понятия

Личная расстановка — психологическое вмешательство, направленное на решение заявленной проблемы конкретного человека методом расстановок. Может проводиться в индивидуальном и групповом формате.

Заместитель — участник расстановок, который в чужой личной расстановке, становится на место значимых фигур из системы расставляющегося (члены семьи, коллеги, части личности и т.п.). Заместитель показывает свои чувства и динамику, произносит ключевые слова, помогая прояснить картину.

Терапевтический эффект у заместителя — это те откровения и осознания, которые приходят к заместителю в результате его участия. Часто участие заместителем приводит к эффекту, сопоставимому с личной расстановкой. Будучи заместителем, человек может эффективнее «дотянуть» и ускорить результаты своей личной терапии.

Расстановщик — специалист, который проводит расстановку.

Индивидуальные или групповые?

Личная расстановка в группе позволяет увидеть свою систему через восприятие и описание заместителей. В индивидуальной расстановке такой возможности нет.
Интересный феномен заключается в том, что в группу спонтанно собираются люди с похожими проблемами.

В группе вы будете иметь дело не только с динамикой собственной системы. Вы будете наблюдать динамику систем других участников, заместительствовать, осмысливать всю получаемую информацию и знакомиться с системными взаимосвязями, законами, хорошими решениями, эффективными стратегиями.

Резонанс всей группы может дать важные указания особенно, если нарушения в системе произошли очень давно, так что их невозможно обнаружить ни при помощи воспоминаний, ни как-либо иначе на осознаваемом уровне.

Преимущество индивидуальной работы заключается в том, что она дает клиенту возможность взглянуть на свою семью с разных точек зрения и рассмотреть структуру семьи с разных сторон или со стороны. Это хороший способ познакомиться с расстановками, их принципами, а после разобрать возникшие вопросы.

Выбор индивидуальной или групповой работы обычно обусловлен внешними обстоятельствами или необходимостью. Если у клиента слишком много страхов перед группой, если не получается территориально или по времени или если нет группы, то индивидуальная расстановка — это то, что нужно.

Преимущества метода

  • возможность работать со всей системой через одного клиента;
  • краткосрочность, возможность разрешения сложной ситуации за одну расстановку;
  • использование метода системной расстановки позволяет с помощью других участников группы получить доступ к информационному полю и воспроизвести полную картину сложившейся ситуации;
  • с помощью расстановки клиент имеет возможность увидеть со стороны свою семейную систему, посмотреть, какие чувства на самом деле испытывают члены семейной системы по отношению друг к другу, к какой-либо ситуации;
  • вследствие расстановки, разрешается не только заявленная проблема, а так же происходят улучшения в других контекстах жизни;
  • высвобождение глубинных внутренних сил, позволяющих человеку жить во всей полноте своих возможностей;
  • возможность завершить отношения с умершими;
  • процесс расстановок, является поистине захватывающе интересным, позволяя соприкоснуться с многовековой историей рода, чувствами и страстями, жизнью и смертью;
  • терапевтический эффект не только для непосредственного клиента, но и для всех участников и зрителей.

Как будет происходить расстановка, если вы обратитесь ко мне

Вам нужно будет ответить на вопрос: «Что я хочу получить в результате расстановки?» После этого я могу задать несколько дополнительных вопросов.

Из членов группы  вы выберете заместителей. Здесь не играет роли ни внешнее сходство, ни пол, ни возраст. Иногда заместителей выбираю я.  Когда заместители выбраны, их надо будет расставить в пространстве по отношению друг к другу.  Расставляя заместителей, лучше следить за своим внутренними ощущениями и довериться им, пока  не почувствуете,  заместитель встал на «то самое» место.

После расстановки заместителей, вы садитесь и наблюдаете все, что происходит. Заместители будут двигаться, разговаривать. В какие-то моменты я буду просить их произнести важные фразы или переместиться.

Все действия я проговариваю так, чтоб было ясно, что и когда делать.

Самое сложное для вас в расстановке будет не ее техническая сторона, а столкновение с эмоциями и информацией. Но, ведь, для этого и делаем.

Мифы о расстановках

Миф 1. Заместительство опасно. Можно взять на себя чужую судьбу, не выйти из роли и т.п.

То, что называется в расстановках работой заместителя, любой человек делает в жизни много раз. Каждый раз, когда вы пытаетесь подражать другому человеку, когда вы вдруг перенимаете манеру разговора, когда пытаетесь понять внутренние мотивы кого-либо. Механизмы включаются одни и те же. Вы же не делаете никаких ритуалов, чтобы «стряхнуть» с себя роль. Таким образом, заместительство основано на совершенно естественном умении каждого нормального человека.

Если вас сильно эмоционально зацепила роль, то это значит, что зацепилась личная проблема.

Миф 2. Расстановщик ничего не делает. Все делают заместители.

Работа расстановщика может показаться очень легкой. Но на самом деле это очень энергозатратный интеллектуальный труд. Ему предшествуют долгие годы обучения и работы над собой (по крайней мере, так должно быть). Это несколько одновременно проверяемых гипотез, удержание в поле внимания процессов в системе, сфокусированность на клиенте и его запросе, отслеживание экологичности работы заместителей, психотерапевтические вмешательства, которые чем незаметнее проходят, тем круче. Это умение вовремя применить все свои психотерапевтические навыки, быстрота входа в трансовое состояние и быстрота выхода из него, способность переключать свое чувствование с одного участка системы на другой. При этом необходимо отслеживать и руководить групповыми процессами.

Миф 3. Качественная расстановка обязательно должна быть со  счастливым концом, радостными эмоциями.

Бывает, что хорошая расстановка поднимает серьезные эмоции, вскрывает множество проблем, о которых человек мог только догадываться. Если в системе много проблем, то расстановка может стать хорошим началом, чтоб распутать клубок. Бывают такие тяжелые переплетения, что не до восторга и радости. Но чувство продвижения в сторону улучшения есть всегда.

Миф 4.  Заместителям нельзя доверять. Они все выдумывают. Это их проекции.

Многочисленные эксперименты доказали, что в разных группах у одного и того же человека будет практически одинаковая расстановка, если не изменить запрос.

Проводя расстановки, я много раз перепроверяю чувства заместителей, гарантируя их непредвзятость.

Миф 5. Расстановка — это когда ты пришел, все за тебя сделали, а ты смотрел и чаек попивал. Потому что расстановка — это волшебство.

Если вы хотите, чтоб было так, то лучше на расстановку не ходить. Расстановка — это готовность меняться, посмотреть на свою боль, разрешить себе меняться, принять помощь. Это серьезное эмоциональное и мыслительное вовлечение с целью менять свою жизнь, предпринимать для этого реальные шаги.

Те, кто приходит за «волшебной пилюлей» часто обесценивают и работу расстановщика, и работу группы, не принимая того, что самому тоже надо что-то делать. А те, кто приходит за «волшебным пендалем», имеют хорошие результаты.

Виды расстановок

Системные семейные расстановки по Хеллингеру — это классика. Но метод развивается, за годы появились различные его направления.

Это список видов расстановок, которые решают различный спектр проблем. Все их можно сделать.

1. Классические семейные
2. Организационные расстановки
3. Структурные расстановки
4. Симптомные расстановки
5. Тетралемные (расстановки выбора)
6. Слепые (скрытые) расстановки
7. Шаманские (трансперсональные)
8. Расстановки сновидений
9. Расстановки в воображении
10. Расстановки с якорями, ассоциативными картами, и т.п.
11. Расстановки сказочных сюжетов
12. Процессуальные расстановки
13. Свободные расстановки
14. Индивидуальные расстановки на фигурках
15. Скайп-расстановки

Подробнее обо всех видах расстановок можно почитать здесь.

Хотите принять участие в расстановке?

Оставьте заявку со словом «Расстановка» и номером своего телефона, чтобы мы связались с вами.

Оставить заявку

Или свяжитесь со мной по телефону или WhatsApp
+7 918 553 88 99 Екатерина Криченко