Возникновение краткосрочной стратегической терапии (КСТ).

КСТ родилась в США более 30-ти лет назад, и последние десятилетия в Европе КСТ получила новую жизнь.

Усовершенствованная модель краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy), была разработана в Италии профессором Джорджио Нардонэ и зарекомендовала себя как наиболее быстрый и в то же время эффективный подход к решению разного рода психологических проблем.

Как проводится КСТ?

В среднем, на устранение проблемы изначально отводится 10 сеансов (для анорексии – 20 сеансов), с интервалами. Сначала интервал 1 неделя, затем 2 недели. На последних этапах терапии интервал увеличивается до 3-4 недель.

Длительность сеанса определяется задачами терапии и индивидуальными особенностями клиента (от 20 мин. до 1,5 часа). Сеанс заканчивается, когда достигнута цель сеанса.

Хороший эффект достигается при условии активного сотрудничества со стороны клиента, который выполняет задания и предписания, данные психологом.

В конечном итоге клиент не только избавляется от проблемы, но и получает в свои руки инструмент, которым при необходимости может пользоваться с целью контроля своего состояния в проблемной ситуации.

Основные принципы краткосрочной стратегической терапии (КСТ).

Основной аргумент сторонников подхода краткосрочной терапии прост. В большинстве случаев, когда люди обращаются к психотерапевту, они рассчитывают получить помощь быстро.

При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался разрешить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, в этом процессе именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной.

Задача психолога – разрушить замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками справиться с проблемой и ее устойчивостью.  Для этого важно понять, «как действует» проблема, как устроен механизм ее поддержания. Для КСТ то, почему возникла эта проблема не важно. Важно, почему она сохраняется.

Доктор Дж. Нардонэ много лет вел исследовательскую деятельность. В этом ему помогали его ученики и последователи. В результате была создана методология эффективной терапии.

Метод постоянно совершенствуется, разрабатываются новые эффективные протоколы решения различных проблем. В рамках краткосрочной стратегической терапии работают многочисленные ученики Дж. Нардонэ, как в Италии, так и за ее пределами.

Какие проблемы можно решить?

  • cтрахи (детские, взрослые, страхи беременных и т.п.),
  • фобии (агорафобия, клаустрофобия, кинофобия, социофобия, и др.),
  • панические атаки,
  • ипохондрию,
  • пищевые нарушения (анорексия, булимия, булимия с вызванной рвотой), дисморфомания,
  • навязчивости
  • и др.