В этой статье будет приведена статистика исходов работы с клиентами в рамках Краткосрочной Стратегической Терапии по данным Центра Стратегической Терапии в Ареццо (Италия).

Для начала хотелось бы вообще объяснить, что такое эффективность психологического воздействия или немедикаментозной психотерапии.

Можно выделить два параметра, по которым оценивается эффективность психологического вмешательства:

1. Эффективность, продемонстрированная по завершении терапии. А именно, была ли достигнута цель, решены ли проблемы клиента.

2. Эффективность вмешательства во времени. Сохранился ли эффект по истечении времени.

Успех или неуспех терапии может иметь различные уровни:

1. Решенные случаи – полное решение проблемы к концу терапии и отсутствие рецидивов в течение одного года.

2. Случаи значительного улучшения – полная ремиссия симптома в конце терапии, с явным улучшением ситуации во время последующего наблюдения (follow—up), но также с присутствием редких и легких рецидивов, тем не менее, легко контролируемых.

3. Случаи незначительного улучшения – это случаи частичного исчезновения симптоматики в конце лечения, при этом во время последующего наблюдения пациенты заявляют о частых критических моментах и симптоматических рецидивах, хотя эти критические моменты и определяются пациентами как гораздо менее интенсивные, чем до начала терапии.

4. Случаи, оставшиеся неизменными.

5. Случаи ухудшения.

Результаты психотерапии с помощью Краткосрочной стратегической терапии превышают стандарты, указанные в литературе по исследованиям в психотерапии. Согласно исследованиям, проведенным в Италии, положительный исход проявляется в 86% случаев (79% полностью решенных случаев и 7% случаев значительного улучшения). Это в то время, как в исследовательской литературе положительный исход варьирует от минимум 40% до 70%.

Ниже привожу данные по эффективности при воздействии методом Краткосрочной стратегической терапии (положительный эффект) по некоторым видам расстройств:

— по агорафобии — 97%,

— по паническим атакам с агорафобией — 94%,

— по приступам паники — 64%,

— по обсессивно-компульсивным расстройствам — 77%,

— по ипохондрическим навязчивым мыслям — 88%, (это при общих показателях психотерапевтической работы в других направлениях с тревожными расстройствами от 40% до 70% в максимуме, причем по обсессивно-компульсивным расстройствам скорее 40%, чем 70%),

— по анорексии – 56% (при этом эффективность других направлений психотерапии находится на уровне 40%-44%),

— по булимии – 88%,

— по нервной булимии с вызванной рвотой (Vomiting) – 82%.

Безусловным плюсом Краткосрочной стратегической терапии является то, что результаты достигаются в действительно короткие сроки и устойчивы во времени.

За последние годы специфические протоколы работы с этими видами расстройств были доработаны и стали более эффективными.

Для тех людей, для которых стратегическая терапия оказалась неэффективной, могут подойти другие виды терапии.