Арт-терапия − сборное понятие, включающее множество разнообразных форм и методов.

Арт-терапия – метод позволяющий без помощи слов понять очень многое о взрослом или ребенке. Она обращается к внутреннему миру человека, позволяет добраться до глубин проблем, конфликтов, найти ресурсы, необходимые для восстановления и адаптации. Арт-терапия — это метод, позволяющий повысить самооценку, выплеснуть негативные мысли и чувства.

Работая с ребенком методами арт-терапии, можно максимально реализовать творческие способности ребенка, помочь ему в символической форме прожить травмирующую ситуацию, конфликт.  

Несмотря на мнимую простоту арт-терапии для детей, это весьма серьезная форма психотерапии, имеющая свои показания и требующая определенных умений от психолога.

Основные показания к арт-терапии ребенка:

— конфликты в семье, школе;

— повышенная тревожность, страхи;

— низкая самооценка;

— неврозы.

Разновидностями арт-терапии для детей являются рисование, литература, музыка.

Арт-терапия может с успехом применяться и у взрослых. При этом, происходит терапевтическое воздействие на нескольких уровнях:

1) Социально-личностном

2) Личностно-ассоциативном

3) Ассоциативно-коммуникативном

 4) Преимущественно социально-коммуникативныом

5) Физиологическом.

Мобилизация творческих сил, сама по себе обладает терапевтическим влиянием. В каждом человеке предполагается существование возможностей, скрытый потенциал, которые можно освободить, мобилизовать для облегчения самореализации личности, направить их на ее социальное и индивидуальное интегрирование. Задача арттерапии не сделать всех людей художниками или скульпторами, а возбудить у человека активность, направленную на реализацию его предельных творческих возможностей. Упор в терапии делают на творческую активность, на способность создавать и побуждают пациента самостоятельно созидать.

 Противопоказания к арт-терапии:

1) Маниакальное состояние

2) Нарушения сознания

3) Тяжелые депрессивные расстройства.

  Арт-терапию  можно проводить индивидуально со взрослыми и детьми, с супругами, со всей семьей, в группе и коллективе.